Процесс улучшений, состоящий из 8 шагов (дисциплин) и направленный на устранение корневых причин. Шаги 8D:
D0 - Подготовка
D1 - Формирование команды
D2 - Описание проблемы
D3 - Определение временных мероприятий
D4 - Определение причин
D5 - Разработка корректирующих действий
D6 - Внедрение корректирующих действий
D7 - Разработка предупреждающих действий
D8 - Закрытие 8D (формирование отчета)
5W+1H+1S
Метод предназначен для планирования, представления и выполнения корректирующих и предупреждающих действий в удобном для анализа, контроля и мониторинга виде. Основой метода являются вопросы:
What? - ЧТО нужно сделать?
Why? - ЗАЧЕМ это нужно сделать?
Who? - КТО это должен сделать?
Where? - ГДЕ это следует делать?
When? - КОГДА это следует сделать?
+
How? - КАК это следует делать?
+
Status? - Какой СТАТУС мероприятий?
5 Почему?
Название метода "5 Whys?" происходит от количества задаваемых вопросов. Метод направлен на выявление причин несоответствий. "5 Почему?" позволяет быстро выявить и построить причинно-следственные связи. Вопросов может быть любое количество, главное не увлекаться и постараться найти первопричину(ы).
Матрица "Частота - последствие"
Основой метода является двумерная матрица "Частота - последствие". Данный метод используется в менеджменте риска для анализа и определения значимости выявленных потенциальных несоответствий.
5S
5S — система организации рабочего места (первый шаг на пути к снижению потерь). Система 5S состоит из 5 последовательных шагов:
«Сортировка» (Сэйри) - разделение вещей на нужные и ненужные.
«Систематизация» (Сэйтон) - организация хранения (размещение) необходимых вещей.
«Систематическая уборка» (Сэйсо) - содержание рабочего места в чистоте и порядке.
«Стандартизация» (Сэйкэцу) - описание и доведение до заинтересованных сторон лучшей практики.
«Совершенствование» (Сицукэ) - создание культуры организации рабочих мест.
Визуализация
Различные приемы и методы представления и размещения информации, данных, объектов в удобном для дальнейшей работы виде.
Стандартизация
Закрепление лучшей практики и опыта в виде документа (инструкция, методика, процедура и т.д.) для дальнейшего использования заинтересованными сторонами.
Графики
Визуальный инструмент, графическое представление информации, численных данных в удобном для анализа виде. Один из методов "Визуализации".
Диаграмма Исикавы
Визуальный инструмент, графический способ определения, структурирования и исследования причинно-следственных связей между факторами (причинами) и последствиями (объектом анализа) в исследуемой ситуации или проблеме. Другие названия данной диаграммы: «Рыбья кость» (Fishbone Diagram), «Причинно-следственная» диаграмма (Cause and Effect Diagram).
Диаграмма Парето
Визуальный инструмент, разновидность столбчатой диаграммы, применяемой для наглядного отображения рассматриваемых факторов в порядке уменьшения их значимости. Диаграмма Парето применяется для анализа и ранжирования факторов, влияющих на ту или иную характеристику качества продукции или процесса, разделяя их на немногочисленные важные и многочисленные несущественные, что позволяет сконцентрировать усилия при решении проблем.
Диаграмма Корреляции
Визуальный инструмент, график предназначенный для выявления зависимости между двумя типами данных. Диаграмма используется для определения причин возникновения неконтролируемых (выпадающих из общего множества) точек в ходе статистического контроля процесса и для подтверждения взаимосвязи анализируемых данных. Альтернативное название: Диаграмма Разброса.
Контрольные карты
Визуальный инструмент, график представляющий изменения параметров процесса во времени. Контрольная карта используется для обеспечения статистического контроля стабильности процесса. Своевременное выявление нестабильности позволяет получить управляемый процесс.
Гистограмма
Визуальный инструмент, столбиковая диаграмма представляющая распределение статистических данных по интервалам (высота каждого столбика пропорциональна частоте попадания в интервал). «Гистограмма» используется для графического представления численных данных с целью получения наглядной информации о следующих характеристиках данных: центр (среднее, медиана), размах (дисперсия), наличие выбросов, расположение данных относительно границ допуска.
Расслоение данных
Расслоение (Стратификация) данных, инструмент предназначенный для выявления закономерности в статистических данных за счет их разделения. Стратификация применяется, когда данные из различных источников сосредоточены вместе и это мешает провести дальнейший анализ. Данный инструмент используется в связке с другими инструментами анализа: гистограмма, контрольные карты, диаграмма корреляции.
QFD
Структурирование функции качества (Quality Function Deployment) - метод принятия решений, использующийся в разработке продуктов или услуг. QFD может помочь организации сосредоточить внимание на важнейших характеристиках новых или существующих продуктов или услуг с точки зрения отдельного клиента, сегмента рынка, компании, или технологии развития. Основа QFD — построение фигурной матрицы, названной в соответствии со своей формой «Дом качества» в рамках которой фиксируется информация о качестве продукта и принимаемых решениях.
Z-график
Графический инструмент, позволяющий выявить специфическое поведение данных, которое трудно обнаружить при обычном анализе данных. Инструмент предназначен дляоценки общей тенденции (изменения во времени) показателя, сравнения его с целевым и предыдущими значениями. Z - график является инструментов руководителя, владельца процесса и позволяет предупредить не достижение поставленной цели. Часто используется с FMEA анализом.